SSブログ

塩麹 ペースト [日記]


塩麹で漬け物を作っています。

我が家では、もう市販の漬け物がたべられません。


siokoji_01.jpg
きゅうりと大根(適宜)


siokoji_02.jpg
食べ易い大きさに切る


siokoji_03.jpg
ビニール袋に入れて塩麹を重さにして10%入れる
(キュウリと大根が300gなら330gになるまで塩麹を入れる)


siokoji_04.jpg
ビニール袋の余分な部分を切る


siokoji_05.jpg
よく揉む


siokoji_06.jpg
出来上がり! 一昼夜ねかせる


便利なキャップボトルありました↓


山形の老舗!創業天保三年の糀屋が作る【塩麹】
お米が作りだす天然のうまみをご堪能下さい!手を...




タグ:漬け物 塩麹
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。